Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и с помощью ресурсов входы процесса преобразуются в выходы, результаты процесса, представляющие ценность для потребителей. Wikipedia
Бизнес-правила представляют собой специализированный вид логики, описывающей ограничения на образ действий, которые система или люди должны учитывать в своем поведении.
В общем случае существует три типа правил. К первому типу принадлежат правила вывода. Правило вывода (derivation rule) преобразует полученную информацию в возвращаемые значения. Например, скидки на товары можно вычислить с помощью специального алгоритма, учитывающего размер заказа, рекламную поддержку и значимость клиента, которому будут поставляться товары. Правила этого типа допускают изменения, и поэтому, прежде чем с ними можно было работать, их требуется выделить.
Второй тип правил - правила ограничения. Правило ограничения (constraint rule) проверяет значения транзакции или операции на непротиворечивость. Например, чтобы заказчик получил письмо, почтовый индекс на письме должен соответствовать индексу штата, в котором проживает заказчик. Эти правила могут использоваться для изучения взаимосвязей между объектами, например, когда все клиенты имеют адресующие объекты в интернет-магазине видеоаппаратуры. Кроме того, они могут применяться вместе с Булевыми результатами. Если они не истинны, то мы не сможем продолжить или завершить операцию.
Наконец, существуют инвариантные правила. Инвариантные правила (invariant rules) проверяют множественные изменения и обеспечивают непротиворечивость итоговых результатов. Например, баланс сберегательного счета должен быть равен предыдущему балансу плюс сумма прихода или минус сумма расхода. Если у вас что-то не сходится, значит, ваша система теряет деньги, и пришло время поднять исключение на более высокий уровень.
http://www.interface.ru/home.asp?artId=1752
Комментариев нет:
Отправить комментарий